La Cúrcuma

curcuma

Familia: Zingiberaceae
Nombre científico: Cúrcuma Long

Origen: Originario de la India y el sudeste asiático, el uso de la cúrcuma se remonta a más de 4.000 años.

Composición: Del 50 a 60% de los compuestos fenólicos son curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina. La cúrcuma también contiene 64,9% de carbohidratos, 7,8% de proteínas, 9,9% de grasa, 11,4% de agua, minerales, vitaminas C, B1, B2, B3, B9.

Gastronómico

La cúrcuma es una de las especias saludables, que se conocen desde la antigüedad. Se puede utilizar a la hora de cocinar tanto verduras o cualquier receta en la que se realice una cocción, como en alimentos a la plancha. 

Es suficiente añadir una pequeña cantidad para detectar el sabor de la cúrcuma en los platos donde se utiliza, aporta un toque picante y amargo. Uno de los tipos de cocina donde mejor funciona es en la cocina árabe.

Se puede comprar la raíz fresca o seca de cúrcuma (en herbolarios y tiendas especializadas), o cúrcuma en polvo en cualquier supermercado.

El polvillo naranja o amarillo que se extrae de la planta se utiliza principalmente como aditivo alimenticio “La Unión Europea ha catalogado a la cúrcuma bajo el nombre de E-100, en la categoría de aditivos alimentarios que sirven de colorantes. Aporta aroma, sabor y color amarillo. 

Algunas recetas en las que se puede añadir esta especia pueden ser en sopas de verdura, pures de verduras, cuscus, distintos arroces, algunos potajes de legumbres, hamburguesas vegetales, tortillas, hummus, platos de aves o de cerdo.

Cosmética

El componente activo de la cúrcuma es la curcumina, la cual tiene una acción antiinflamatoria, antiséptica, regenerante y antioxidante.

Algunas propiedades de la Cúrcuma:

  • Es alta en antioxidantes que retrasan el daño celular
  • Es utilizada como exfoliante natural mejorando la textura de la piel
  • Es antiinflamatoria, ayuda a pieles inflamadas con tendencia al acné, piel seca, psoriasis y eczema
  • Reduce pigmentaciones y unifica el tono de nuestra piel
  • Se cree que puede ayudar a disminuir arrugas

Medicinal

Los usos ancestrales han sido confirmados por numerosos estudios clínicos. Las investigaciones se han basado en  la curcumina porque es el ingrediente activo en esta raíz que tiene los efectos más beneficiosos para la salud.

 

 

sabías que

¿Sabías que…?

  • En algunas zonas latino americanas, esta especie es conocida como el Azafrán del pobre.
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 315 kcal
Nutrientes
Peso
Proteinas
13,50 g
Carbohidratos
6,5 g
· Fibra Alimentaria
58,20 g
Grasas
13,10 g
Vitaminas
Peso
Calcio
146 mg
Hierro
17 mg

Entradas recomendadas