Aceite de Palma… ¿ te suena ?

Aceite de palma

Nombre común: Aceite de Palma
Especie: Elaeis guineensis (África y Asia) y Elaeis oleifera (Latinoamérica).
Familia: Elaeis.
Descripción: El aceite de palma es saturado hasta en un 50%, su composición en promedio es:

  • 40-48% Ácidos grasos saturados (principalmente palmítico)
  • 37-46% Ácidos grasos monoinsaturados (principalmente oleico)
  • 10% Ácidos grasos poliinsaturados.

Está desplazando a las grasas hidrogenadas, que se han demostrado nocivas para la salud. A pesar de ser una grasa vegetal, su porcentaje de grasas saturadas se acerca al de las grasas animales sólidas más que al de los aceites. A menudo aparece como grasa vegetal o aceite vegetal.
En la actualidad los fabricantes están obligados a detallar en el etiquetado de ingredientes el tipo de grasa vegetal que emplean en sus productos.

Nutella
Alimentario

Está en multitud de productos que consumimos a diario pese a que no es una alternativa idónea desde el punto de vista nutricional. Es empleado directamente como aceite de freír, porque aguantan más frituras que otras grasas (aperitivos y snacks) o para aliñar.

  • Productos para untar. Por la cantidad de grasas saturadas que contiene y que facilitan el untado (cremas de cacao o margarinas).
  • Precocinados. Aumenta su vida útil y su precio es bajo, por eso se usa para elaborar muchos platos de comida preparada (sopas, pizzas, pasta…)
  • En galletas, tostadas o bollería industrial, como sustituto de las grasas hidrogenadas.
Cosmético
  • No se utiliza por sus propiedades, riqueza en vitaminas o ácidos grasos, únicamente mejora la textura y facilita la aplicación del producto. Por su untuosidad, es una base óptima para cremas, jabones, pastas de dientes, geles…
  • Se emplean como emoliente y como alternativa a los aceites minerales.  Reblandece la piel seca o deshidratada y no es perjudicial porque no se absorbe hasta el punto de llegar a la sangre.

Según normativa europea, todos los ingredientes que se utilicen en la elaboración de cosméticos su actuación tiene que limitarse a la dermis y a la epidermis. Por esta razón, el riesgo para la salud del aceite de palma en cosmética es nulo.

Aceite de palma
Medicinal

Es perjudicial para la salud porque es rico en ácidos grasos saturados, relacionados con diferentes enfermedades cardiovasculares. Uno de los peores ácidos grasos es el ácido palmítico, que es el componente principal, junto con el láurico y mirístico.  

sabías que

¿Sabías que…?

  • A pesar de ocupar el segundo lugar dentro de la producción mundial de aceites y grasas, después del aceite de soja, el aceite de palma es el aceite que más se comercializa en el mundo. Las exportaciones de aceite de palma y de soja representan poco más del 70% del total mundial, principalmente por su bajo coste.

  • Las plantaciones de aceite de palma se han expandido a través de los trópicos del Sur, América del Sur, África, etc., pero dónde más impacto existe es en países como Indonesia, Malasia o Papua Nueva Guinea, debido a la gran deforestación de los bosques y la selva tropical, dónde se provocan enormes cantidades de emisiones de CO2 a la atmosfera.

  • Otras consecuencias de esta deforestación es que están desplazando a los indígenas o poblaciones autóctonas, que dependen exclusivamente de los bosques para sobrevivir, y subsistir. Por otro lado, en la actualidad estamos viviendo la peligrosa extinción de los orangutanes ya que dependen por entero de los bosques tropicales de Borneo y Sumatra para sobrevivir, ya que son totalmente arborícolas.

Valor nutricional por cada 100 g
Energía 899 kcal
Nutrientes
Peso
Grasas
99,9 g
Agua
0,10 g
Minerales
Peso
Selenio
1 µg
Yodo
1 mg
Zinc
1 mg

Entradas recomendadas